Estudio de infertilidad

 
 
Fecundar - infertilidad

¿Qué es la infertilidad?

La infertilidad afecta a una de cada cinco parejas. Si nunca han tenido hijos se le llama infertilidad primaria, aunque cada vez es más frecuente el haber tenido un hijo y posteriormente tener dificultades para conseguir un segundo embarazo. Esto es la infertilidad secundaria.

¿Cuáles son las causas de la infertilidad?

En Colombia es casi siempre la mujer la que toma la responsabilidad de la reproducción. Está acostumbrada a acudir para revisiones periódicas con su ginecólogo y cuando llega el momento le consulta sus dudas ante la tardanza en conseguir un embarazo.

Cerca de un 70% de las parejas presentan un factor de infertilidad femenino. Los más frecuentes son alteraciones en la ovulación, endometriosis y obstrucciones de las trompas. Un 20% de las parejas presentan un factor masculino aislado como causante de la infertilidad. Otro 40% presentan un factor combinado masculino y femenino. Así, en un 60% de las parejas existe un factor masculino en las causas de infertilidad. A la mayoría de los hombres no les gusta ir al médico si se encuentran bien, no les gusta desnudarse delante de otro hombre y de hecho es absolutamente infrecuente que acudan por iniciativa propia a la consulta con el especialista en Andrología para evaluar su fertilidad. Más del 70% de las llamadas efectuadas a la consulta de Fecundar para solicitar cita para el varón, las hace su pareja.

Por otro lado la revolución causada por la mejora en las técnicas de reproducción asistida con la introducción de la Fertilización in Vitro con microinyección espermática (FIV-ICSI) han provocado que en algunos centros la evaluación del varón infértil se centre en uno o dos seminogramas (análisis de semen), sin explorarlo, sin practicar una historia clínica y lo que es más grave, sin descartar las causas solucionables de infertilidad masculina como son la infección seminal, el varicocele y, peor aún, el cáncer de testículo entre otras. Es muy importante recordar que en el análisis de semen no hay hallazgos que identifiquen a los varones infértiles con riesgo de padecer una enfermedad significativa.

Realizar una Fertilización in Vitro con microinyección espermática en todas las parejas con factor masculino, es desplazar todos los riesgos e intervenciones hacia la mujer a causa de un problema que puede ser del varón y que puede solucionarse permitiendo un embarazo mediante relaciones sexuales que es la manera más natural, barata y agradable de hacerlo.
Fecundar considera que la infertilidad es un problema de la pareja en todos los casos, por ello estudia y trata a la pareja por separado. Así la mujer va primero al ginecólogo y el hombre al Andrólogo, intentando conseguir un embarazo de la manera más sencilla y segura posible.
 
¿Cuándo realizar un estudio de infertilidad?
 
¿Cómo se realiza el estudio?
 
Aspiración de espermatozoides